Внимание! Изменение в режиме работы - 9 мая работаем до 15:00

На сколько полезные ЖИРОУЛОВИТЕЛИ

2020-03-29 09:51:13  1606

 ЖИРОУЛОВИТЕЛИ

Жировые отложения на стенках труб являются одной из самых распространенных причин засоров канализации, способных парализовать работу любого предприятия — от небольших заведений общественного питания до крупных промышленных комплексов пищевой индустрии. Наличие в стоках большого количества жиров и масел может нанести вред канализационной системе. Кроме убытков, связанных с возможной остановкой производства, сброс в канализацию неочищенных от жиров и масел стоков может стать причиной наложения крупных финансовых санкций со стороны контролирующих органов.


Для того чтобы отделить, собрать и надлежащим образом утилизировать жировую составляющую стоков из кухонных моек кафе, ресторанов и технологических стоков промышленных предприятий, используются специализированное оборудование. Жироуловитель — это литой бесшовный резервуар (герметичная ёмкость), с установленными внутри перегородками или другими препятствиями для замедления течения жидкости и её охлаждения. При охлаждении жиры всплывают на поверхность зеркала воды в жироуловителе (так называемый объём накопителя жира). Из этого объёма впоследствии удаляется жир. В зависимости от места и способа монтажа, а также объема стоков, сбрасываемых в канализацию, возможна установка жироуловителя  для кухни, цеховой или промышленный жироуловитель.

Существует несколько видов жироуловителей по принципу очистки:

  • Механический. Это наиболее распространённый вид очистки жироуловителей. В процессе эксплуатации необходимо  регулярно чистить устройство от скопления жиров; 
  • Гравитационный.  Стокам дают время отстояться (около суток), что позволяет практически всем примесям собраться у поверхности. Нередко в данных устройствах применяют специальные химические реагенты, которые связывают жировые примеси, образуя из них тяжелые конгломераты, выпадающие в осадок. Также. необходима ручная очистка устройства и последующая утилизация жира.
  • Биологический. Такие сепараторы называют биологическими деструкторами. Отличие от предыдущих видов также заключается в технологии очистки. Она производится за счет добавления биопрепаратов (специальных культур микроорганизмов), которые питаясь жиром, преобразуют его в нейтральный осадок.Преимущества такого способа очевидны, после разложения жира нет неприятного запаха и менее затруднительный процесс очистки.

Типы жироловок различаются производительностью: 

•           До 1,5 м³ /час – компактные жироуловители, устанавливаемые под мойку.

•           До 3 м³/час – отдельно стоящие «цеховые» жироуловители.

•           До 36 м³/час – жироуловители промышленного назначения.

       

    ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Рассмотрим как работает жироуловитель. Жироловка работает исключительно по физическому закону гравитации (основанному на разнице плотностей). Принцип работы жироловки — отделение жиров, содержащихся в стоках, т.е. принцип естественной сепарации. Частицы жира легче воды, и даже при кратковременном отстаивании стоков в какой-либо емкости, сами всплывают на поверхность. Из кухонной мойки загрязненная вода поступает в жироуловитель самотеком. Для того чтобы снизить скорость потока и создать условия, необходимые для быстрого отделения жировой составляющей, внутреннее пространство жироловки разделяют на сообщающиеся между собой камеры.

В первой из них, камере сепарации, происходит начальное отделение жиров, поднимающихся наверх, а твердые частицы, содержащиеся в стоках, выпадают на дно камеры. Отверстие в перегородке (сепарационной пластине), через которое первично очищенная жидкость поступает во вторую камеру, находится на высоте, равноудаленной от дна и поверхности. Поэтому и твердый осадок, и отделившийся жир дальше не проходят, и остаются в первом отсеке.

Во второй камере отстаивания процесс отделения жиров продолжается, а очищенная вода через распределительный карман поступает в канализацию. Эффективность очистки стоков современными жироуловителями высока. Данное оборудование не потребляет электроэнергию. Чтобы удалить скопившийся жир и твердый осадок, нужно просто снять герметичную крышку и убрать накопившиеся загрязнения. Технологическая промывка производится горячей водой. Периодичность обслуживания зависит от типа установки и интенсивности ее использования.

Для более эффективной работы жироуловителя и снижения количества накапливаемых загрязнений и запаха, рекомендуется использовать биопрепараты которые эффективно разлагают сложные органические загрязнения до простых и безопасных веществ.

 

УСТАНОВКА ЖИРОУЛОВИТЕЛЯ: РЕАЛЬНАЯ ПОЛЬЗА И ВЫГОДА.

    Обязанность устанавливать дополнительное оборудование воспринимается как головная боль: проблема выбора (разные производители, множество серий и моделей жироловок), лишние траты, последующее обслуживание. Когда заведение готовится к открытию, и без того есть масса вопросов, требующих быстрого решения и финансовых вложений. Теряют свое значение плюсы оборудования, сокрытые от наших глаз (решение проблемы загрязнения стоков) и незаметные кошельку (реальная защита канализации от засоров). Порой кажется, что проще найти лазейку в законе, позволяющую избежать установки жироуловителя, чем монтировать оборудование. В Интернете можно даже встретить статьи о запрете установки жироуловителя внутри помещения, ссылающиеся на положения СНиП. Однако авторы подобных статей намеренно умалчивают, что СНиП регламентирует строительство новых зданий, не имея отношения к эксплуатации помещений внутри здания. Ресурсы, пишущие о запрете установки жироуловителя в помещениях, преследуют цель продать альтернативу жироуловителя – химические средства, расщепляющие жиры в канализации. На первый взгляд такое решение действительно может показаться проще, но на деле это не так. Мы постараемся объяснить, в чем польза и выгода установки жироуловителя в местах общественного питания.

Во время работы любое предприятие общепита – будь то крупное пищевое производство или небольшое кафе на фуд-корте, сбрасывает в канализационную сеть жировые отходы. Даже если количество отработанного жира кажется незначительным, этого может оказаться достаточным для возникновения засора, поломки дорогостоящего насосного оборудования и стать причиной штрафных санкций, вплоть до закрытия кафе. На данный момент нет более эффективного способа решить все три проблемы сразу, кроме установки жироуловителя. Давайте разберемся по пунктам, как и почему жироловка нужна любому кафе.

 Предотвращение засора канализационной сети. Как уже говорилось выше, любое предприятие общепита сбрасывает в   сточные воды отработанный жир. В канализации жир затвердевает и осаждается на стенках труб, что приводит к засору сети. Водоканал обнародовал данные, что в России за последние 10 лет количество аварийных ситуаций увеличилось на 35 %. Коммерческие службы по устранению засоров настолько востребованы, что по запросу в Яндексе можно найти более 200 рекламных объявлений с предложением услуг. 

Аварийный выезд для устранения засора обойдется минимум в 8 000 руб. (за простой засор в трубе), а работу кухни на это время придется остановить (дополнительные убытки за простой кафе). Кроме этого, на заведение могут наложить штраф.

У нас вы найдете большой ассортимент жироуловителей , как для бизнеса так и для частного сектора:

·         Промышленный жироуловитель Термит 700 л

o   Габариты с патрубками (Д*Ш*В): 1100*1100*1520

o   Масса ёмкости: 45 кг

o   Общий объем: 700 л

o   Производительность: 1 л/секунду

·         Промышленный жироуловитель  Термит 1200 л

o   Габариты с патрубками (Д*Ш*В): 1100*1100*1830

o   Масса ёмкости: 65 кг

o   Общий объем: 1200 л

o   Производительность: 2 л/секунду

·         Промышленный жироуловитель Термит 2000 л

o   Габариты с патрубками (Д*Ш*В): 2150*1140*1930

o   Масса ёмкости: 95 кг

o   Общий объем: 2000 л

o   Производительность: 4 л/секунду

Огромная возможность, выгодно приобрести товар у нас. Надежность и качество в одном лице.

Рекомендуемые товары
Рекомендуемые

Главная
Магазины
Каталог
Корзина
Аккаунт