Внимание! Изменение в режиме работы - 9 мая работаем до 15:00

Курс по самогоноварению

2020-08-20 13:28:02  1282

Сегодня мы предлагаем Вам окунуться в мир рождения самогона и рассмотреть ключевые моменты его создания. Это очень интересный процесс с большим количеством нюансов, которыми мы готовы поделиться.

Все начинается с правильной браги. Для ее создания, естественно, понадобится качественная вода. Если мы решили использовать жидкость из-под крана, то она обязательно должна пройти соответствующую фильтрацию. Но, честно говоря, самый идеальный вариант для нашей основы - родниковая или артезианская вода. Следует запомнить, что различные примеси, такие как хлор, железо и другие, негативно скажутся на результате вашей работы, они могут испортить вкус. Следующим шагом будет выбор сырья для браги. Это может быть пшеница, виноград, любые фрукты и овощи. Конечное название и, собственно, палитра вкуса вашего напитка будет зависеть именно от выбранного продукта. Например, из яблочной основы получится кальвадос, а из винограда – чача. Сегодня мы рассмотрим самый распространенный и относительно легкий вариант – сахарную брагу. Общепринятый рецепт гласит: на 10 литров воды 2,5 килограмма сахара и 50 граммов дрожжей. Кстати, выбранные дрожжи тоже влияют на вкусовые качества напитка. Они могут быть совершенно разными в зависимости от производителя и страны. Более качественная брага получается на турбо дрожжах, которые к тому же, в отличие от обычных, ускоряют процесс примерно в 2 раза. Для сбраживания хорошо подойдет посуда из нержавейки, стекла или эмали, но сегодня наиболее популярно пользоваться пластиковыми бочками – самый дешевый и удобный вариант. Идеальными условиями для брожения является постоянная температура 22-25 градусов, следует стараться поддерживать ее с помощью нагрева и охлаждения. По завершении биохимического процесса даем осесть дрожжам, это избавит напиток от специфического привкуса, брага осветлится и по виду будет похожа на сухое вино. Когда мы закончили приготовления, приступаем, наконец, к варению самогона.


Вначале рассмотрим всевозможные кубы, предназначенные для самогоноварения. Они бывают различных производителей, имеют отличия по литражу и материалу. Оптимально брать емкость от 10 до 50 литров. Кстати, удобный куб для варки можно сделать самому из пивной кеги, которая как раз сделана из нержавеющей стали, идеально подходящей для перегона. Далее нам нужно каким-то образом нагреть наш самогон. Для этого подойдет обычная газовая, электрическая или индукционная плита, но сразу оговоримся, эти варианты очень опасны! Напиток гонится порядка 80 градусов, и если ослабнет или треснет хомут, то возможна утечка самогона, который легко может воспламениться! Очень много печальных случаев возгорания квартир, сараев, гаражей, поэтому, пожалуйста, будьте внимательны и не оставляйте без присмотра данный агрегат. Самый безопасный способ нагрева – установить внутренний электрический тэн в куб. Если мы вдруг забудем про самогон, всякое бывает, то в таком случае брага просто выкипит, тэн оголится и перегорит, следовательно, на этом процесс остановится и не случится ничего непоправимого. Электрический нагреватель можно ставить мощностью от киловатта до бесконечности, здесь все зависит от объема напитка. Например, если мы возьмем куб на 50 литров и зальем в него 40 литров браги, то тэн мощностью 3-3,5 кВт нагреет содержимое до кипения примерно за 1 час. 




*Интересный факт: В США самогоноварение запрещено. За нарушение закона винокуру грозит до 5 лет лишения свободы и большой штраф – порядка 250 тысяч американских долларов. Но это никого не останавливает. Американцы варят самогон прямо в лесу на кострах, скрываясь от местной полиции в хвойных деревьях. Готовый напиток продают только доверенным лицам при помощи сарафанного радио.



Далее переходим к испарителям, различают прямоточные и змеевики, по материалу медные или из нержавеющей стали. Наш напиток проходит полный цикл дистилляции. Спирт испаряется, а вместе с ним выходит вся таблица Менделеева, которая содержится в браге. Происходит очень сложный химический процесс, и наша задача превратить пар в тонкую струйку самогона с помощью охлаждения испарителя. Охлаждение в основном используют водяное, но в некоторых случаях пользуются теплообменниками воздушного типа, можно сказать, специальными вентиляторами. Теплообменники, в свою очередь, наделяют различными дополнениями, такими как сухопарник (изделие, пропускающее пары, в которое можно добавить вкусовые добавки: травы, сухофрукты и другое), сетка Панченкова (с ее помощью температура в теплообменнике повышается, вредные примеси оседают обратно в перегонный куб), пульки медные или из нержавейки (для увеличения спиртуозности и улучшения химических качеств самогона).

*Первый перегон – спирт-сырец. Его нельзя употреблять, хотя многие это любят делать. Он бьет по здоровью сильнее чем второй перегон и даже сильнее чистого спирта.



Это была основная информация по самогоноварению с использованием сахарной браги. Надеемся, Вы узнали что-то новое и полезное для себя. Кстати, все самое необходимое для создания идеального напитка можно приобрести в нашем магазине Санрай73. Желаем удачи в этом нелегком, но интересном труде! 

P.S. Продолжим постигать науку по варению самогона в следующей статье, не пропустите самое интересное!



Рекомендуемые

Главная
Магазины
Каталог
Корзина
Аккаунт